刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

八德踏輕酸菜魚推薦 》酸菜魚:酸酸甜甜的幸福味道

酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

八德踏輕酸菜魚推薦 》酸菜魚:酸酸甜甜的幸福味道

 

踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

八德踏輕酸菜魚推薦 》酸菜魚:酸酸甜甜的幸福味道

店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

八德踏輕酸菜魚推薦 》酸菜魚:酸酸甜甜的幸福味道

不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

新竹踏青酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。花蓮酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。蘆洲踏輕酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。中和酸菜魚推薦

上世紀90年代買過一本《傅雷家書》,九塊六毛錢,簡裝本,樸素的白底封面上斜印著一管鵝毛。傅雷將中西方文化不同的特質面貌,在輕松懇摯的藝術話談中一一呈現出來。在潛移默化中,他為在國外研修鋼琴的兒子造就了一顆帶有傳統文化背景的“中國心”。從中,我們看到一個既苦心孤詣又柔情似水的父親形象。 今年暑假前到單位圖書館,在一排書架中挑選了傅雷、張大千的藝術隨筆。巧合的是,把兩位的書放到一起讀,發現一樁藝術史上“王牌懟王牌”的批評。傅雷先生對張大千的批評如此尖銳、冷峻、犀利,令我感到意外。 對于張大千,傅雷這樣批評道,“畫作的審美屬性解體,藝術作品變成了社會觀念的附庸”“鄙見于大千素不欽佩,觀其所臨敦煌古跡多以外形為重,至唐人精神全未夢見”……相反,傅雷對黃賓虹卻是評價甚高,“先生以數十年寢饋唐宋之功,發為尚氣寫意之作,故剛健婀娜,純全內美,元氣充沛,大塊渾成……” “內美”是其中的一個核心概念,也是一個區別“外美”的特質。市面上洋洋畫作,以此為參照,大體可分出涇渭來。 據說,那一時期,黃賓虹的一幅山水畫,僅幾萬元,或十幾萬元,與張大千500萬元的巨額數字具有天壤之別。拿到現在,一個美術評論家可能會隨和附勢,以顯者為貴,寫一點追捧闡釋的文字,這樣既無風險又有好處。但是,傅雷評判藝術作品的標準不是畫作潤格的高低,不是市場冷熱的風向,而是真正的審美品格。 反過來讀張大千的隨筆,他的性情躍然紙上。他沒有太長的文章,也沒有高深的理論,給別人作的序言大多區區幾百字,短而精,簡而賅。他的經歷頗為傳奇,他早年所行走的敦煌,之后所行走的海外,加上浪漫的感情生活,都使他周身充滿著繪畫之外的神秘感。他說作畫要“大、亮、曲”,他的文字也是如此,甚至人生也是如此。 與張大千的女兒張心慶偶然有一次交流。那是2013年10月,為參加在鄭州舉辦的張大千書畫作品展及高峰論壇,張心慶專程飛來鄭州。身著紅外衣,頭戴紅禮帽的她,快言快語,一副樂天派的模樣,讓人看不出她有80多歲的高齡。從她身上,似乎可以看出些許其父張大千的影子。老太太說,物質財富我沒得到什么,但精神財富得到的還蠻多的。爸爸經常對我們說,不管做什么事,首先要學會做人。 畫家張大千,在女兒心里是最好的父親,在讀者心里是經歷傳奇的畫家。在耿介的評論家傅雷眼里卻是另一番評騭。 傅雷字怒安,據說是因出生時哭聲洪亮,長輩們為他起名時便以“怒安”為字,這也暗合了他此后的性情做派。傅雷做學問做得十分嚴肅投入,他對事不對人,并不看誰的臉色,是那種不吐不快的人。 傅雷曾在一次會議上指出一些翻譯的謬誤,因此得罪了翻譯界的人。他也得罪了文學界,在為才女張愛玲感到驚艷的同時,也指責張愛玲《傾城之戀》中的人物“疲乏,厚倦,茍且,渾身小智小慧的人,擔當不了悲劇的角色”“好似六朝的駢體,雖然珠光寶氣,既沒有真正的歡暢,也沒有刻骨的悲哀”。不僅張愛玲,魯迅、錢鐘書、老舍、茅盾等都曾被他列入批評名單。 而在美術界,他則直指張大千。傅雷料到自己文字的爆發力,他在給朋友的信中說“你讀了以上幾段可能大吃一驚”,繼而不無傷感地說,真有藝術良心、藝術頭腦、藝術感受的人寥若晨星,要談也無對象。 讀他精辟的評論,我時常會聯想起他的家書,他的柔軟熱忱,他的博學風骨。他追求士的弘毅與擔當,也愿意負重而行,更追求精神的清潔與人格的自律。 這就是傅雷。做學問與做人,都懷有一顆虔誠無比的赤子之心,令我輩仰慕。 >>>更多美文:心情隨筆

魂清通宵共潮來, 永夜金針后會希。 展轉草堂離世界, 感激白蓮憫白衣。 >>>更多美文:格律詩

去年秋天去廣西旅游,觀看了張藝謀導演的《印象劉三姐》,其中有個鏡頭,是一個老農在落日的余暉中,牽著一頭耕牛在田間小路上慢慢行走,后面跟著一頭撒著歡的小牛犢,那道充滿悠閑與愜意的風景,在我的相機里定格,也在我的腦海里定格,因為,那是我小時候真實情景的再現。 我小時候的農村,人們過的都是實實在在的男耕女織的生活,“三十畝地一頭牛,老婆孩子熱炕頭”。人們甚至把牛與妻子兒女連在一起,成為理想生活的標志。那時常常聽到這樣一句順口溜:“養牛為耕田,養雞為換鹽,養豬為過年。”一點都不夸張地說,那時候牛就是鄉村的拖拉機,做什么農活都離不開它。在機械還沒有介入農耕過程的時候,糧食從種到收都靠牛減輕人的勞動量,完成人力難以完成的某些收割播種過程。 那時候,耕牛與農民形成了一種難以割舍的感情,很多樸實善良的農民幾乎把長期陪伴他勞作的耕牛當成了親人。那年土地到戶時,我家東拼西湊買回來一頭耕牛,這可成了爺爺的寶貝,他每天早上起來什么都不干也要先看一眼他的牛,看牛好好的才放心。夏天,牛屋里時常要放上一堆艾蒿,為牛驅蚊蠅;喂養時講究的是“細草勻料”,也就是要把牛吃的草鍘得細細的,用一大缸水淘得干干凈凈,把料撒在草上,在石槽里,拌得勻勻的,讓牛細細地吃。害怕牛營養跟不上,早晚兩次喂牛的時候給水里加鹽加麩皮;牛身上長癬時用機油給牛涂抹患處;每天用笤帚給牛掃身上,上上下下,前前后后,掃得光光的。爺爺沒事時,總是喜歡坐在門口的樹樁上,一邊悠閑地吸著煙,一邊瞇著眼看他的牛,那神情,就像欣賞一件藝術品。 不知從什么時候起,村里的牛一天天少了起來,田野里拖拉機、聯合收割機隆隆作響,機械讓農活變得輕松起來,牛成了農人的累贅。曾經的耕牛,人類社會發展過程中的好伙伴,對于今天的我們來說,已經混同于豬、羊、雞、鵝、鴨,它們完全一樣了,沒有半點區別,是地地道道的同類。 耕牛漸漸遠去。行走在田野里,風光依然旖旎,農人還在勞作,莊稼還是那么翠綠,可給人的感受卻分明和以前不同了。那就是羊偶爾還能看到,牛卻沒有了。 如今人們偶爾看到的牛,只是肉食的菜牛了。若干年后,但不知魯迅先生的那句名言,“俯首甘為孺子牛”,我們的后代子孫將如何解讀?恐怕連“牧童遙指杏花村”的美好意境,也只能存在于詩句中了。 >>>更多美文:情感短文

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